Le blog d'un passionné de pâtisserie

Les guimauves

Un marshmallow (en Anglais), est une confiserie créée à base de sucre de blancs d’oeufs et de gélatine.
Souvent colorées en couleurs pastels, roses, bleues, vertes et natures ou aromatisées

La guimauve se mange nature, grillée au feu de bois ou réchauffée au micro-ondes.
Quelle que soit votre choix pour la déguster, je suis sûr qu’elles ne feront pas long feu une fois terminées. Alors à vous de pâtisser !

PLACE À LA RECETTE

CatégorieDifficultéFacile

Portions100 portions
Préparation5 minsCuisson5 minsTemps total15 mins

Ingrédients

Pour les guimauves
 120 g de blanc d'oeufs (séparés des jaunes depuis au moins 24h et à température ambiante)
 210 g de sucre
 40 g de glucose
 100 g d'eau (qui peut être aromatisée, le gout de l'arôme doit être assez fort)
 8 feuilles de gélatine
 du colorant alimentaire
Pour l'enrobage
 50 g de fécule de maïs
 50 g de sucre glace

Recette

1

Faire un sirop avec le sucre et l'eau

2

Commencer à battre les blancs en basse vitesse dès que le sirop arrive à 115°C

3

Une fois le sirop arrivé à 121°C, ajouter, hors du feu la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

4

Verser le sirop en un fin filet sur les blancs d'oeufs tout en les battant encore et en augmentant un peu la vitesse

5

Augmenter la vitesse et battre jusqu'à refroidissement complet

6

Une fois à température ambiante, arrêter le robot et placer la pâte de guimauve dans une poche à douille

7

Sur une feuille Silpat préalablement recouverte du mélange sucre glace/fécule de maïs déposer des boudins de guimauve

8

Recouvrir le boudin de ce mélange et laisser sécher la guimauve pendant plusieurs heures

9

Après ce temps de repos, les couper et les mélanger dans le mélange de sucre glace

10

Laisser sécher ou consommer immédiatement

Ingrédients

Pour les guimauves
 120 g de blanc d'oeufs (séparés des jaunes depuis au moins 24h et à température ambiante)
 210 g de sucre
 40 g de glucose
 100 g d'eau (qui peut être aromatisée, le gout de l'arôme doit être assez fort)
 8 feuilles de gélatine
 du colorant alimentaire
Pour l'enrobage
 50 g de fécule de maïs
 50 g de sucre glace

Instructions

1

Faire un sirop avec le sucre et l'eau

2

Commencer à battre les blancs en basse vitesse dès que le sirop arrive à 115°C

3

Une fois le sirop arrivé à 121°C, ajouter, hors du feu la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

4

Verser le sirop en un fin filet sur les blancs d'oeufs tout en les battant encore et en augmentant un peu la vitesse

5

Augmenter la vitesse et battre jusqu'à refroidissement complet

6

Une fois à température ambiante, arrêter le robot et placer la pâte de guimauve dans une poche à douille

7

Sur une feuille Silpat préalablement recouverte du mélange sucre glace/fécule de maïs déposer des boudins de guimauve

8

Recouvrir le boudin de ce mélange et laisser sécher la guimauve pendant plusieurs heures

9

Après ce temps de repos, les couper et les mélanger dans le mélange de sucre glace

10

Laisser sécher ou consommer immédiatement

Guimauves

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