Le blog d'un passionné de pâtisserie

La pâte à Linzer

La pâte à Linzer, est une pâte friable et très peu sucrée. Elle est notamment très utilisée en Autriche car elle est la base de la “Linzertorte”.

L’avantage de cette pâte est qu’elle est utilisable pour remplacer une pâte sablée.

Un exemple de l’utilisation de la pâte à Linzer avec le Black Linzer d’après la recette de Frédéric BAU.

Place à la recette

CatégorieDifficultéFacile

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson25 minsTemps total2 h 45 mins

Ingrédients

Pour environ 30 choux

Ingrédients
 200 g de farine (T55)
 66 g de sucre glace
 66 g de poudre d'amandes blanches
 140 g de beurre pommade
 4 jaunes d'oeufs
 3 g de cannelle en poudre
 9 g de levure chimique
 40 g de cacao (type VanHouten)
 20 g de vinaigre blanc
Matériel
 Maryse
 Casserole d'eau bouillante
 Tamis
 Robot muni de la feuille

Recette

Préparation de la pâte
1

Pocher les jaunes d'oeufs dans l'eau bouillante avec le vinaigre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les égoutter et laisser refroidir

2

Mettre le beurre pommade dans le bol

3

En battant doucement, ajouter les ingrédients suivant une fois tamisés, la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre d'amande, la cannelle et la levure

4

Ajouter les jaunes réduits en poudre en terminant le mélange à la main

5

Filmer la boule de pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant 2h minimum

Cuisson
6

Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou papier cuisson sur 5mm

7

Placer la pâte découpée à la taille du moule préalablement beurré.

8

Former un rectangle de pâte avec le reste afin de découper des bandes pour faire les bords du moule.

9

Les déposer sur le pourtour appuyant un peu afin de faire adhérer les deux parties.

10

Enfourner 20/25 min dans un four préchauffé à 160°C/170°C

11

Après cuisson vous pouvez tapisser le fond d'une confiture de framboise et enfourner de nouveau 5 minutes

12

Sortir du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille

Ingrédients

Ingrédients
 200 g de farine (T55)
 66 g de sucre glace
 66 g de poudre d'amandes blanches
 140 g de beurre pommade
 4 jaunes d'oeufs
 3 g de cannelle en poudre
 9 g de levure chimique
 40 g de cacao (type VanHouten)
 20 g de vinaigre blanc
Matériel
 Maryse
 Casserole d'eau bouillante
 Tamis
 Robot muni de la feuille

Instructions

Préparation de la pâte
1

Pocher les jaunes d'oeufs dans l'eau bouillante avec le vinaigre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les égoutter et laisser refroidir

2

Mettre le beurre pommade dans le bol

3

En battant doucement, ajouter les ingrédients suivant une fois tamisés, la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre d'amande, la cannelle et la levure

4

Ajouter les jaunes réduits en poudre en terminant le mélange à la main

5

Filmer la boule de pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant 2h minimum

Cuisson
6

Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou papier cuisson sur 5mm

7

Placer la pâte découpée à la taille du moule préalablement beurré.

8

Former un rectangle de pâte avec le reste afin de découper des bandes pour faire les bords du moule.

9

Les déposer sur le pourtour appuyant un peu afin de faire adhérer les deux parties.

10

Enfourner 20/25 min dans un four préchauffé à 160°C/170°C

11

Après cuisson vous pouvez tapisser le fond d'une confiture de framboise et enfourner de nouveau 5 minutes

12

Sortir du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille

Pâte à Linzer

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