Le blog d'un passionné de pâtisserie

La pâte à Linzer

La pâte à Linzer, est une pâte friable et très peu sucrée. Elle est notamment très utilisée en Autriche car elle est la base de la « Linzertorte ».

L’avantage de cette pâte est qu’elle est utilisable pour remplacer une pâte sablée.

Un exemple de l’utilisation de la pâte à Linzer avec le Black Linzer d’après la recette de Frédéric BAU.

Place à la recette

CatégorieDifficultéFacile

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson25 minsTemps total2 h 45 mins

Ingrédients

Ingrédients
 200 g de farine (T55)
 66 g de sucre glace
 66 g de poudre d'amandes blanches
 140 g de beurre pommade
 4 jaunes d'oeufs
 3 g de cannelle en poudre
 9 g de levure chimique
 40 g de cacao (type VanHouten)
 20 g de vinaigre blanc
Matériel
 Maryse
 Casserole d'eau bouillante
 Tamis
 Robot muni de la feuille

Recette

Préparation de la pâte
1

Pocher les jaunes d'oeufs dans l'eau bouillante avec le vinaigre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les égoutter et laisser refroidir

2

Mettre le beurre pommade dans le bol

3

En battant doucement, ajouter les ingrédients suivant une fois tamisés, la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre d'amande, la cannelle et la levure

4

Ajouter les jaunes réduits en poudre en terminant le mélange à la main

5

Filmer la boule de pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant 2h minimum

Cuisson
6

Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou papier cuisson sur 5mm

7

Placer la pâte découpée à la taille du moule préalablement beurré.

8

Former un rectangle de pâte avec le reste afin de découper des bandes pour faire les bords du moule.

9

Les déposer sur le pourtour appuyant un peu afin de faire adhérer les deux parties.

10

Enfourner 20/25 min dans un four préchauffé à 160°C/170°C

11

Après cuisson vous pouvez tapisser le fond d'une confiture de framboise et enfourner de nouveau 5 minutes

12

Sortir du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille

Ingrédients

Ingrédients
 200 g de farine (T55)
 66 g de sucre glace
 66 g de poudre d'amandes blanches
 140 g de beurre pommade
 4 jaunes d'oeufs
 3 g de cannelle en poudre
 9 g de levure chimique
 40 g de cacao (type VanHouten)
 20 g de vinaigre blanc
Matériel
 Maryse
 Casserole d'eau bouillante
 Tamis
 Robot muni de la feuille

Instructions

Préparation de la pâte
1

Pocher les jaunes d'oeufs dans l'eau bouillante avec le vinaigre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les égoutter et laisser refroidir

2

Mettre le beurre pommade dans le bol

3

En battant doucement, ajouter les ingrédients suivant une fois tamisés, la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre d'amande, la cannelle et la levure

4

Ajouter les jaunes réduits en poudre en terminant le mélange à la main

5

Filmer la boule de pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant 2h minimum

Cuisson
6

Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou papier cuisson sur 5mm

7

Placer la pâte découpée à la taille du moule préalablement beurré.

8

Former un rectangle de pâte avec le reste afin de découper des bandes pour faire les bords du moule.

9

Les déposer sur le pourtour appuyant un peu afin de faire adhérer les deux parties.

10

Enfourner 20/25 min dans un four préchauffé à 160°C/170°C

11

Après cuisson vous pouvez tapisser le fond d'une confiture de framboise et enfourner de nouveau 5 minutes

12

Sortir du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille

Pâte à Linzer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.