La Tarte Orange/Chocolat

Encore un dimanche confiné à pâtisser ensemble.

Cette semaine on reste dans la saison automnale avec une recette à base d’orange : Une Tarte Orange / Chocolat. L’alliance du chocolat et de l’orange un accord sûr et parfait ! Le goût se rapproche des Pim’s qui me rappellent mon enfance vous ne trouvez pas ?

Tarte Orange / Chocolat

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 8 personnes
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 20 g de jaune d’oeuf 1 jaune

Pour le crémeux orange

  • 6 oranges 3 zestes + 390g de jus
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine de maïs
  • 270 g de beurre froid

Pour le chocolat

  • 100 g de chocolat noir

Matériel

  • Cul de poule
  • Fouet
  • Pinceau

Instructions
 

La pâte sablée

  • Tamiser la farine et mélanger avec le sucre
  • Ajouter le beurre coupé en dés
  • Une fois bien incorporé ajouter le jaune d'oeuf
  • Foncer la pâte dans le moule et laisser reposer au frais minimum 1 heure
  • Faire cuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180°C Traditionnel pulsé dans un four chaud

Le Crémeux Orange

  • Prélever les zestes de 2 oranges et le jus afin d'en obtenir 390g
  • Porter le jus et les zestes à ébullition
  • Dans un cul de poule mélanger le sucre et la farine de maïs, puis ajouter les oeufs et fouetter vivement
  • Ajouter en plusieurs fois le jus chaud et mélanger
  • Remettre le tout sur le feu et faire cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une texture de crème pâtissière
  • Retirer du feu et ajouter le beurre froid coupé en dés à l'aide d'un fouet

Montage

  • Faire fondre le chocolat et à l'aide d'un pinceau chablonner le fond de tarte avec une couche de 2 à 3 mm de chocolat en remontant sur les bords
  • Faire prendre au froid quelques instants le chocolat
  • Verser par dessus le chocolat le crémeux à l'orange qui à lui aussi refroidit
  • Décorer avec des copeaux de chocolat ou autre et réserver au frais. Sortir 5 à 10 minutes avant de déguster
Keyword chocolat, orange, tarte

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