150gde beurre à température ambiantede tourage ou sec
Instructions
La détrempe
Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, la ou les farines, le beurre froid coupé en morceau et le sel et mettre en marche le robot à petite vitesse
Ajouter le vinaigre blanc
Ajouter ensuite l'eau en filet le long de la paroi du bol
Arrêter le robot une fois que la détrempe est homogène
Déposer sur du film alimentaire et filmer au contact tout en formant la détrempe en forme rectangulaire
Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes
Le beurre de tourage
Créer un manche dans du papier cuisson et y déposer le beurre à température ambiante
Etaler le beurre au rouleau de façon homogène
Placer au frais 30 minutes
Le feuilletage
Sortir la détrempe et fleurer le plan de travail
Etaler doucement et en forme rectangulaire la détrempe afin que le beurre dans la manche recouvre totalement la détrempe en largeur et 2/3 de sa hauteur
Replier le 1/3 de la détrempe sur le beurre et replier la détrempe recouverte du beurre en portefeuille. C'est ce que l'on appelle un tour simple
Tourner la page d'1/4 de tour vers la droite
Etaler de nouveau en rectangle de la même longueur que précédemment puis faire un tour double. C'est à dire qu'il faut rabattre les deux extrémités opposées au milieu
Plier le tout en 2 et placer au frais pendant 30 minutes
Après les 30 minutes de repos faire de nouveau un tour double
Placer au frais jusqu'à utilisation et au minimum 30 minutes
La pâte terminée peut-être conservée jusqu'à 2 jours au frais. Si elle est étalée, elle peut-être congelée. Attention ne jamais la conserver cuite au congélateur