La Pâte feuilletée

L’élément indispensable d’un bon mille-feuille ou d’une tarte salée ou encore d’une galette des rois : la Pâte Feuilletée !

Cette recette est une recette « rapide » de pâte feuilletée, la vrai recette nécessite plusieurs jours.

Pâte feuilletée

Temps de préparation 30 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 30 min
Portions 2 pâtes
Type de plat Pâtes

Ingrédients
  

Pour la détrempe

  • 380 g de farine (au mieux 2/3 de T55 et 1/3 de T45)
  • 150 g de beurre froid
  • 10 g de fleur de sel
  • 10 g de vinaigre blanc
  • 150 g d’eau

Pour le beurre de tourage

  • 150 g de beurre à température ambiante de tourage ou sec

Instructions
 

La détrempe

  • Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, la ou les farines, le beurre froid coupé en morceau et le sel et mettre en marche le robot à petite vitesse
  • Ajouter le vinaigre blanc
  • Ajouter ensuite l’eau en filet le long de la paroi du bol
  • Arrêter le robot une fois que la détrempe est homogène
  • Déposer sur du film alimentaire et filmer au contact tout en formant la détrempe en forme rectangulaire
  • Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes

Le beurre de tourage

  • Créer un manche dans du papier cuisson et y déposer le beurre à température ambiante
  • Etaler le beurre au rouleau de façon homogène
  • Placer au frais 30 minutes

Le feuilletage

  • Sortir la détrempe et fleurer le plan de travail
  • Etaler doucement et en forme rectangulaire la détrempe afin que le beurre dans la manche recouvre totalement la détrempe en largeur et 2/3 de sa hauteur
  • Replier le 1/3 de la détrempe sur le beurre et replier la détrempe recouverte du beurre en portefeuille. C’est ce que l’on appelle un tour simple
  • Tourner la page d’1/4 de tour vers la droite
  • Etaler de nouveau en rectangle de la même longueur que précédemment puis faire un tour double. C’est à dire qu’il faut rabattre les deux extrémités opposées au milieu
  • Plier le tout en 2 et placer au frais pendant 30 minutes
  • Après les 30 minutes de repos faire de nouveau un tour double
  • Placer au frais jusqu'à utilisation et au minimum 30 minutes
  • La pâte terminée peut-être conservée jusqu’à 2 jours au frais. Si elle est étalée, elle peut-être congelée. Attention ne jamais la conserver cuite au congélateur

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