Dans le bol du robot pétrir en vitesse 1 les ingrédients ajoutés dans cet ordre le lait, le sucre en poudre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et la farine
Pétrir pendant 1 minute
Emietter dans la cuve du robot la levure
Pétrir pendant au moins 10 minutes à vitesse 2
Ajouter le beurre pommade et pétrir pendant au 5 minutes
(facultatif) Ajouter les pépites de chocolat
Former une boule, disposer la dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide au contact
Laisser pousser au réfrigérateur durant 8h
Le façonnage
Dégazer la pâte et faconner la suivant une des deux possibilités :- Diviser la pâte en 3 et former une tresse ni trop serrée, ni pas assez, déposer la brioche sur une plaque cuisson- Diviser la en boules identiques et positionner les patons dans un moule à manqué
Laisser pousser 45 minutes dans un endroit tempéré (20/25°C)
La cuisson
Battre l'oeuf avec un peu de crème
Badigeonner délicatement la brioche pour ne pas la percer
(facultatif) Saupoudrer de sucre grain
Cuire dans un four froid à 180°C pendant 20 à 30 minutes