Brioche

A l’heure des brunchs et des petits déjeuner en famille et à l’approche des long week-end. Je vous dévoile une recette de Brioche simple et délicieusement gourmande.

Cette recette peut-être la base d’une multitude d’autres tant dans la forme que dans le goût. Libre à vous d’ajouter des pépites de chocolat ou de caramel, d’ajouter du sucre en grain sur le dessus ou encre de la vanille à l’intérieur.

Mais respectez le plus important, le pétrissage et sa durée, c’est PRI-MOR-DIAL !

Brioche

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 8 h 45 min
Temps total 9 h 25 min
Portions 1 grosse brioche
Type de plat Breakfast, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Française

Matériels

  • Robot muni du crochet

Ingrédients
  

La brioche

  • 200 g de lait ½ écrémé
  • 60 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine de gruau
  • 25 g de levure fraîche
  • 20 g de fleur d'oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre pommade
  • Qs de pépites de chocolat
  • Qs de sucre en grains

La dorure

  • 1 oeuf
  • Qs de crème liquide (30% MG)

Instructions
 

La pâte à brioche

  • Dans le bol du robot pétrir en vitesse 1 les ingrédients ajoutés dans cet ordre
    le lait, le sucre en poudre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et la farine
  • Pétrir pendant 1 minute
  • Emietter dans la cuve du robot la levure
  • Pétrir pendant au moins 10 minutes à vitesse 2
  • Ajouter le beurre pommade et pétrir pendant au 5 minutes
  • (facultatif) Ajouter les pépites de chocolat
  • Former une boule, disposer la dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide au contact
  • Laisser pousser au réfrigérateur durant 8h

Le façonnage

  • Dégazer la pâte et faconner la suivant une des deux possibilités :
    – Diviser la pâte en 3 et former une tresse ni trop serrée, ni pas assez, déposer la brioche sur une plaque cuisson
    – Diviser la en boules identiques et positionner les patons dans un moule à manqué
  • Laisser pousser 45 minutes dans un endroit tempéré (20/25°C)

La cuisson

  • Battre l'oeuf avec un peu de crème
  • Badigeonner délicatement la brioche pour ne pas la percer
  • (facultatif) Saupoudrer de sucre grain
  • Cuire dans un four froid à 180°C pendant 20 à 30 minutes
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
Keyword brioche, dessert, petit déjeuner

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