Thermostat 5, une cuillère à café, une noix de beurre, …

Il arrive très régulièrement que dans une recette nous vous demandons d’ajouter une cuillère à café de sucre, une pincée de sel, une noix de beurre.

Et en tant que bon pâtissier que vous êtes, vous savez que cette discipline est stricte pour les pesées.

Je vous donne donc dans les tableaux ci-dessous les principales mesures à connaître afin de faire les conversions.

Prenez en note, et modifiez vos fiches recettes avec le poids réel

Contenant et capacité

1 cuillère à café0,5cl ou 5g
1 cuillère à soupe1,5cl ou 15g
1 tasse à café10cl
1 tasse à thé12 à 15cl
1 bol33cl
1 verre à vin10 à 15cl
1 verre à eau / moutarde20 à 25cl


Quantité et ingrédients

1 cuillère à café de levure3g
1 cuillère à café de sel / sucre5g
1 cuillère à soupe de café / cacao8g
1 cuillère à soupe de farine / sucre15g
1 cuillère à soupe de crème15g
1 verre de farine120g
1 verre de sucre150g
1 noisette de beurre4g
1 noix de beurre20g
1 pincée de sel / sucre4g


Les oeufs

1 oeuf moyen50g
1 blanc d’oeuf30g
1 jaune d’oeuf20g


Les températures

Thermostat 130°C
Thermostat 260°C
Thermostat 390°C
Thermostat 4120°C
Thermostat 5150°C
Thermostat 6180°C
Thermostat 7210°C
Thermostat 8240°C
Thermostat 9270°C
Thermostat 10300°C


Enfin, pour convertir des Fahrenheit en Celsius, il faut multiplier par 1,8 et ajouter 32.
Exemple : 82°F = 82×1,8 + 32 / 147,6+32 / 179,6°C 


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