Biscuits de Noël

Avec Noël qui arrive, vous ne résisterez pas longtemps à ces biscuits à la cannelle, au gingembre ou encore à la mandarine et citron. Voilà des biscuits qui vous permettront de retourner en enfance au coin du feu avec une bon thé au chocolat chaud.

Ces biscuits peuvent être réalisés avec vos enfants il n’y a pas d’ustensiles dangereux, pas de couteau, il faudra faire attention pour le four mais ils pourront, ou vous pourrez, laisser libre cours à votre imagination pour la décoration.

Biscuits de Noël

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Portions 60 biscuits
Type de plat Douceurs
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour les biscuits

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf (60 grammes)
  • 5 g de levure (1 c à café)
  • Qs de gingembre moulu, muscade, cannelle ou zestes de mandarine et de citron

Pour la dorure (facultatif)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à café de crème

Pour la glace royale

  • 90 g de sucre glace (en fonction de la texture)
  • 20 g de blanc d'oeuf
  • 1 c à café de jus de citron
  • Colorants alimentaire (si possible en poudre)

Matériel

  • Rouleau à patisserie
  • Emporte-pieces
  • Cornets ou petits sac de congélation
  • Plaque de cuisson et papier cuisson

Instructions
 

Les biscuits

  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte pour faire pénétrer le beurre
  • Ajouter ensuite l'oeuf entier et mélanger
  • Une fois la pâte amalgamée, la mettre sur le plan de travail et l'étaler avec les pommes de vos mains
  • Assaisonner en fonction de vos gouts avec les épices (cannelle, gingembre, zestes de citron ou de mandarine).
    Personnellement je divise la pâte en deux et dans une première partie j'ajoute 2 c. à café de cannelle et 1 c. à café de gingembre moulu et dans la seconde partie le zeste d'une ou deux clémentines et d'un citron vert
  • Etaler les pâte avec un rouleau sur 2 mm d'épaisseur et emporte-piécer les biscuits
  • Déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson les biscuits et les dorer avec le jaune d'oeuf mélangé avec la crème (la dorure est facultative si vous recouvrez les biscuits de glace royale)
  • Enfourner dans un four préchauffer à 190°C Traditionnel Pulsé pendant environ 10 minutes en fonction de la coloration

La glace royale

  • Mélanger dans un bol le sucre glace et le blanc d'oeuf ajouter le jus de citron (en fonction de la texture vous pouvez ajouter du sucre glace)
  • Séparer dans plusieurs petits récipients et colorer avec si possible des colorants en poudre
  • Mettre dans des cornets ou petits sacs congélation pour décorer les biscuits, sinon tremper la face du biscuit directement
  • Laisser durcir la glace royale à l'air libre

Notes

Les biscuits se conservent 1 semaine à l’abri de l’humidité mais je suis sûr qu’ils seront terminés avant !
Keyword biscuits, cannelle, citrons, gingembre, mandarine, noël

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.