Pancake vegan
A l’heure du confinement, les petits déjeuners à la maison sont plus fréquents. Alors voici une recette simple, pour un petit déjeuner qui vous tiendra jusqu’à midi. Ils pourront vous servir aussi pour un brunch du dimanche matin par exemple.
Ces pancakes, bien accompagnés de confiture, sirop d’érable, beurre de cacahuètes ou autre toping vous raviront ainsi que vos enfants.
Pancake vegan
Ingrédients
- 25 g de farine de maïs
- 140 g de farine T45
- 15 g de sucre
- 1 g de sel une pincée
- 1 sachet de levure chimique
- de l'extrait de vanille
- 120 g de lait végétal j'ai utilisé du lait d'avoine maison, plus épais j'ai donc mis 140g.
- 30 g d'huile végétale tournesol, pépin de raisin, coco
- 40 g de sucre glace
- 80 g d'aquafaba
- 1 càc extrait de vanille facultatif
Instructions
- Mélanger, dans un saladier, tous les ingrédients secs (farine, farine de maïs, sucre, sel)
- Ajouter le lait végétal, l'huile et l'extrait de vanille et mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux
- Monter l'aquafaba en neige
- Ajouter en deux ou trois fois le sucre glace afin de serrer l'aquafaba en meringue
- Incorper une première partie de la meringue dans la pâte afin de la détendre
- Ajouter ensuite le reste de la meringue en deux fois en mélangeant doucement pour ne pas casser les bulles d'air
- Faire chauffer une poêle à crêpes sur un feu moyen
- A l'aide d'une louche déposer de l'appareil au milieu, une fois que les bulles éclatent à la surface retourner et laisser cuire quelques dizaines de secondes
- Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster avec du sirop d'érable, une confiture ou du beurre de cachuètes
Notes
Astuce :
- Pour ne pas qu’ils se ramollissent trop vite après la cuisson, à la sortie de la poêle, déposer les sur un grille pour que la vapeur s’échappe et qu’ils tiédissent
- Si vous souhaitez des pancakes plus épais ne mettez alors que 110g de lait végétal, l’appareil s’écoulera moins à la cuisson