Le blog d'un passionné de pâtisserie

Qui n’a jamais mangé un Cookie ?

Ça doit être le gâteau que tous les enfants ont déjà mangés.

Ce biscuit originaire des Etats Unis, est un biscuit moelleux, quand il est fait maison, et sec et friable quand il est industriel.

Ce pépité [nom Canadien] qui est réalisé, pour la majeur partie du temps,  avec des pépites de chocolat noir est souvent décliné au caramel beurre salé ou au fruits secs comme les noix, noix de pécan, noisettes, …

Cette fois ci j’ai mélangé le classique chocolat noir (Valhrona 66%) aux noix sèches.

 

Place à la recette

 

CatégorieDifficultéFacile

Portions25 portions
Préparation15 minsCuisson10 minsTemps total25 mins

Ingrédients

 130 g beurre
 110 g de sucre (cassonade de préférence)
 55 g d'oeufs
 180 g de farine (T55)
 3 g de levure chimique
 90 g de noix (ou noisettes)
 180 g de chocolat noir 52% (en pépites ou hachées)
Matériel
 Robot avec feuille
 Feuille Silpat

Recette

La pâte
1

Blanchir le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtenir une crème claire

2

Incorporer les oeufs

3

Ajouter la farine tamisée et la levure

4

Incorporer le chocolat et les noix ou noisettes

Cuisson
5

Former des tas avec deux cuillères à café

6

Les poser sur une plaque avec un papier cuisson ou une feuille de cuisson Silpat©

7

Enfourner dans un four chaud à 160/170°C pendant 10 min (en fonction de votre four).
Attention les cookies sont mous quand ils sont chaud

8

Laisser refroidir sur une grille

Ingrédients

 130 g beurre
 110 g de sucre (cassonade de préférence)
 55 g d'oeufs
 180 g de farine (T55)
 3 g de levure chimique
 90 g de noix (ou noisettes)
 180 g de chocolat noir 52% (en pépites ou hachées)
Matériel
 Robot avec feuille
 Feuille Silpat

Instructions

La pâte
1

Blanchir le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtenir une crème claire

2

Incorporer les oeufs

3

Ajouter la farine tamisée et la levure

4

Incorporer le chocolat et les noix ou noisettes

Cuisson
5

Former des tas avec deux cuillères à café

6

Les poser sur une plaque avec un papier cuisson ou une feuille de cuisson Silpat©

7

Enfourner dans un four chaud à 160/170°C pendant 10 min (en fonction de votre four).
Attention les cookies sont mous quand ils sont chaud

8

Laisser refroidir sur une grille

Cookies Chocolat et Noix

 


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