La Pâte feuilletée
L’élément indispensable d’un bon mille-feuille ou d’une tarte salée ou encore d’une galette des rois : la Pâte Feuilletée !
Cette recette est une recette « rapide » de pâte feuilletée, la vrai recette nécessite plusieurs jours.
Pâte feuilletée
Ingrédients
Pour la détrempe
- 380 g de farine (au mieux 2/3 de T55 et 1/3 de T45)
- 150 g de beurre froid
- 10 g de fleur de sel
- 10 g de vinaigre blanc
- 150 g d’eau
Pour le beurre de tourage
- 150 g de beurre à température ambiante de tourage ou sec
Instructions
La détrempe
- Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, la ou les farines, le beurre froid coupé en morceau et le sel et mettre en marche le robot à petite vitesse
- Ajouter le vinaigre blanc
- Ajouter ensuite l’eau en filet le long de la paroi du bol
- Arrêter le robot une fois que la détrempe est homogène
- Déposer sur du film alimentaire et filmer au contact tout en formant la détrempe en forme rectangulaire
- Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes
Le beurre de tourage
- Créer un manche dans du papier cuisson et y déposer le beurre à température ambiante
- Etaler le beurre au rouleau de façon homogène
- Placer au frais 30 minutes
Le feuilletage
- Sortir la détrempe et fleurer le plan de travail
- Etaler doucement et en forme rectangulaire la détrempe afin que le beurre dans la manche recouvre totalement la détrempe en largeur et 2/3 de sa hauteur
- Replier le 1/3 de la détrempe sur le beurre et replier la détrempe recouverte du beurre en portefeuille. C’est ce que l’on appelle un tour simple
- Tourner la page d’1/4 de tour vers la droite
- Etaler de nouveau en rectangle de la même longueur que précédemment puis faire un tour double. C’est à dire qu’il faut rabattre les deux extrémités opposées au milieu
- Plier le tout en 2 et placer au frais pendant 30 minutes
- Après les 30 minutes de repos faire de nouveau un tour double
- Placer au frais jusqu'à utilisation et au minimum 30 minutes
- La pâte terminée peut-être conservée jusqu’à 2 jours au frais. Si elle est étalée, elle peut-être congelée. Attention ne jamais la conserver cuite au congélateur