Les guimauves
Un marshmallow (en Anglais), est une confiserie créée à base de sucre de blancs d’oeufs et de gélatine.
Souvent colorées en couleurs pastels, roses, bleues, vertes et natures ou aromatisées
La guimauve se mange nature, grillée au feu de bois ou réchauffée au micro-ondes.
Quelle que soit votre choix pour la déguster, je suis sûr qu’elles ne feront pas long feu une fois terminées. Alors à vous de pâtisser !
Guimauves
Ingrédients
Pour les guimauves
- 120 g de blanc d'oeufs séparés des jaunes depuis au moins 24h et à température ambiante
- 210 g de sucre
- 40 g de glucose
- 100 g d'eau qui peut être aromatisée, le gout de l'arôme doit être assez fort
- 8 feuilles de gélatine
- du colorant alimentaire
Pour l’enrobage
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre glace
Matériel
- Robot muni du fouet
Instructions
- Faire un sirop avec le sucre et l’eau
- Commencer à battre les blancs en basse vitesse dès que le sirop arrive à 115°C
- Une fois le sirop arrivé à 121°C, ajouter, hors du feu la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide
- Verser le sirop en un fin filet sur les blancs d’oeufs tout en les battant encore et en augmentant un peu la vitesse
- Augmenter la vitesse et battre jusqu’à refroidissement complet
- Une fois à température ambiante, arrêter le robot et placer la pâte de guimauve dans une poche à douille
- Sur une feuille Silpat préalablement recouverte du mélange sucre glace/fécule de maïs déposer des boudins de guimauve
- Recouvrir le boudin de ce mélange et laisser sécher la guimauve pendant plusieures minutes
- Après ce temps de repos, les couper et les mélanger dans le mélange de sucre glace et fécule de maïs
- Laisser sécher ou consommer immédiatement