Le marbré
Ce gâteau qui vous ramènera a tout prix en enfance avec un mélange des parfums traditionnels Vanille et Chocolat. Un indice de la réussite d’un marbré ? Ses zébrures ou tâches ressemblantes à un léopard.
Qu’il soit pour vous ou pour vos enfants il est très rapide à réaliser, une fois enfourné vous n’avez plus rien à faire ! Alors n’hésitez pas à reproduire cette recette pour le goûter.
Marbré Chocolat/Vanille
Marbré
Ingrédients
Marbrure Vanille
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
- 130 g de sucre cassonade
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de crème liquide
- 130 g de farine
- 3 g de levure chimique (½ cuillère à café)
- 1 pincée de sel
Marbrure chocolat
- 20 g de chocolat en poudre non sucré
- 110 g de sucre cassonade
- 2 oeufs
- 60 g de crème liquide
- 30 g de beurre
- 3 g de levure chimique (½ cuillère à café)
- 100 g de farine
Matériel
- 2 poches à douille (facultatif)
- Un robot muni de la feuille
- Moule à cake
Instructions
Appareil Vanille
- Dans la cuve du robot blanchir a vitesse moyenne les oeufs, la vanille et le sucre cassonade
- Faire fondre le beurre
- Ajouter aux oeufs la crème liquide et mélanger jusqu'a incorporation
- Verser enuite, en une fois, la farine ainsi que la levure chimique et la pincée de sel
- Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre fondu
- Réserver dans une poche à douille
Appareil Chocolat
- Procéder comme la pâte vanille en ajoutant le chocolat en poudre à la place de la vanille après le blanchiment des oeufs
Dressage
- Beurrer et chemiser le moule ou le proteger de papier cuisson
- Pocher la pâte vanille en 3 boudins laissant toujours aparaitre le fond du moule
- Poursuivre avec la pâte chocolat
- Procéder de même jusqu'à finir les deux appareils
- Tapoter le moule sur le plan de travail afin d'aplanir l'appareil et lever les grosses bulles d'air
- Utiliser un pic à brochette et tracer des S dans la pâte de façon très serrés
- Enfourner dans un four préchauffer à 165°C Chaleur Pulsée + Convection pendant 45 minutes (tester la cuisson avec un couteau)
- Laisser refroidir et démouler.
Notes
Si vous n’avez pas de poches à douille vous pouvez verser petit à petit l’appareil dans le moule.