Le marbré

Ce gâteau qui vous ramènera a tout prix en enfance avec un mélange des parfums traditionnels Vanille et Chocolat. Un indice de la réussite d’un marbré ? Ses zébrures ou tâches ressemblantes à un léopard.

Qu’il soit pour vous ou pour vos enfants il est très rapide à réaliser, une fois enfourné vous n’avez plus rien à faire ! Alors n’hésitez pas à reproduire cette recette pour le goûter.

Marbré Chocolat/Vanille

Marbré
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 1 cake
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

Marbrure Vanille

  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • 130 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 70 g de crème liquide
  • 130 g de farine
  • 3 g de levure chimique (½ cuillère à café)
  • 1 pincée de sel

Marbrure chocolat

  • 20 g de chocolat en poudre non sucré
  • 110 g de sucre cassonade
  • 2 oeufs
  • 60 g de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 3 g de levure chimique (½ cuillère à café)
  • 100 g de farine

Matériel

  • 2 poches à douille (facultatif)
  • Un robot muni de la feuille
  • Moule à cake

Instructions
 

Appareil Vanille

  • Dans la cuve du robot blanchir a vitesse moyenne les oeufs, la vanille et le sucre cassonade
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter aux oeufs la crème liquide et mélanger jusqu'a incorporation
  • Verser enuite, en une fois, la farine ainsi que la levure chimique et la pincée de sel
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre fondu
  • Réserver dans une poche à douille

Appareil Chocolat

  • Procéder comme la pâte vanille en ajoutant le chocolat en poudre à la place de la vanille après le blanchiment des oeufs

Dressage

  • Beurrer et chemiser le moule ou le proteger de papier cuisson
  • Pocher la pâte vanille en 3 boudins laissant toujours aparaitre le fond du moule
  • Poursuivre avec la pâte chocolat
  • Procéder de même jusqu'à finir les deux appareils
  • Tapoter le moule sur le plan de travail afin d'aplanir l'appareil et lever les grosses bulles d'air
  • Utiliser un pic à brochette et tracer des S dans la pâte de façon très serrés
  • Enfourner dans un four préchauffer à 165°C Chaleur Pulsée + Convection pendant 45 minutes (tester la cuisson avec un couteau)
  • Laisser refroidir et démouler.

Notes

Si vous n’avez pas de poches à douille vous pouvez verser petit à petit l’appareil dans le moule.
Keyword cake, chocolat, dessert, marbré, vanille

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