Le blog d'un passionné de pâtisserie

Le Tiramisu

Tout le monde le sait ou du moins, s’en doute. Le Tiramisu est d’origine Italienne. L’origine précise est vague mais il viendrait de Toscane dont les premières traces remontent au XVIème siècle.

Avec son nom et sa signification, « Tira mi sù » qui veut dire littéralement « Tire moi dessus » et que l’on peut comprendre par « Remonte moi le moral », nous comprenons alors très vite que ce dessert nous fera chavirer de bonheur et nous redonnera des forces.

Cette douceur, historiquement à base de mascarpone, café, boudoirs, d’œufs et souvent avec un trait d’alcool comme du Marsala ou de l’Amaretto est connue pour être facilement déclinée en fonction des envies et des saisons. En effet qui n’a jamais goûté un tiramisu aux fraises ou encore au citron ?

En cette fin de saison estivale, j’ai décidé de faire un tiramisu figues / spéculos.

Pour remplacer le café et donc le liquide qui permet d’imbiber les biscuits j’ai utilisé le jus extrait des figues après les avoir rôties. J’ai remplacé les traditionnels boudoirs ou biscuits cuillères par des biscuits spéculos, pour finir j’ai ajouté un zeste de citron vert dans la crème mascarpone pour compenser le sucre des fruits et des spéculos.

 

Place à la recette :

 

CatégorieDifficultéFacile

Portions8 portions
Préparation15 minsTemps total15 mins

Ingrédients

Ingrédients
 400 g de mascaropone
 100 g de sucre
 3 oeufs moyen
 12 figues
 200 g de spéculos
Matériel
 Maryse
 Batteur
 Poche à douille

Recette

Crème Mascarpone
1

Séparer les oeufs et blanchir les jaunes avec le sucre

2

Incorporer avec le fouet le mascarpone aux jaunes

3

Monter les blancs d'oeufs bien ferme avec le robot

4

Incorporer doucement les blancs montés au mélange oeufs/mascarpone

5

Réserver dans une poche à douille au frais

Les figues
6

Couper les figues en 4

7

Les faire rôtir et déglacer au jus de citron

8

Mettre au frais

Montage
9

Commencer par un lit de crème, puis un spéculos

10

Verser un peu de jus de cuisson des figues (froid) sur la crème

11

Répéter jusqu'en haut de votre plat

12

Filmer au contact et mettre au frais au moins 3 heures

Au moment de servir
13

Saupoudrer de cacao pas ou peu sucré ou d'une plaque fine de chocolat noir

Ingrédients

Ingrédients
 400 g de mascaropone
 100 g de sucre
 3 oeufs moyen
 12 figues
 200 g de spéculos
Matériel
 Maryse
 Batteur
 Poche à douille

Instructions

Crème Mascarpone
1

Séparer les oeufs et blanchir les jaunes avec le sucre

2

Incorporer avec le fouet le mascarpone aux jaunes

3

Monter les blancs d'oeufs bien ferme avec le robot

4

Incorporer doucement les blancs montés au mélange oeufs/mascarpone

5

Réserver dans une poche à douille au frais

Les figues
6

Couper les figues en 4

7

Les faire rôtir et déglacer au jus de citron

8

Mettre au frais

Montage
9

Commencer par un lit de crème, puis un spéculos

10

Verser un peu de jus de cuisson des figues (froid) sur la crème

11

Répéter jusqu'en haut de votre plat

12

Filmer au contact et mettre au frais au moins 3 heures

Au moment de servir
13

Saupoudrer de cacao pas ou peu sucré ou d'une plaque fine de chocolat noir

Tiramisu

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.