Ceviche de courgettes
Cette recette, qui peut être végan, sera parfaite pour une entrée fraîche et légère, parfaite pour les soirs d’été. Elle est écrite d’après une recette du chef Juan Arbelaez, tirée d’un live du confinement.
Le ceviche nous vient de l’Amérique latine, du Pérou, de l’équateur ou de Colombie.
Le principe du Ceviche est d’utiliser un aliment cru, en principe du poisson, qui cuira grâce à une marinade acide généralement du citron vert. En effet c’est l’acidité de ce dernier qui permet une cuisson de l’aliment à froid. L’aliment, le poisson ou ici la courgette, va cuire lentement sans « agression » d’une flemme.
Ceviche de courgettes
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 à 3 citrons verts ou jaunes en fonction de la taille
- 80 g de lait de coco ou à défaut de fromage blanc
- ½ oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 20 à 30 g de gingembre frais
- Qs de fleur de sel
- Qs de piment d'Espelette
- Qs d'huile d'olive
- du persil ou de la coriandre
Matériel
- Une mandoline
- Un mixeur ou blender
Instructions
La préparation
- Bien laver les courgettes et les trancher finement à la mandoline
- Disposer les dans un plat et presser la moitié des citronsL'acidité du citron va "cuire" la courgette
- Trancher quelques tranches d'oignons rouge, à la mandoline également, pour la finition
- Dans le mixeur ou le blender ajouter le lait de coco (ou fromage blanc), l'oignon restant, le gingembre, le persil ou la coriandre, du sel, du piment, de l'huile d'olive
- Mixer le tout et réserver quelques minutes, le temps de s'assurer que les courgettes soient "cuitent" par le citron
- Rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût mais sacher que cette sauce doit avoir du goût
Le dressage
- Dans un plat ou dans les assiettes, faire un lit de sauce
- Enrouler ensuite les tranches de courgettes et disposer les dans l'assiette
- Parsemer de quelques d'oignons mises de côté tout à l'heure ainsi que de quelques feuilles de persil ou de coriandre
- Saupoudrer d'un peu de fleur de sel, de piment d'Espelette et d'un trait d'huile d'olive pour terminer
Notes
D’après la recette de Juan Arbelaez