Brioche
A l’heure des brunchs et des petits déjeuner en famille et à l’approche des long week-end. Je vous dévoile une recette de Brioche simple et délicieusement gourmande.
Cette recette peut-être la base d’une multitude d’autres tant dans la forme que dans le goût. Libre à vous d’ajouter des pépites de chocolat ou de caramel, d’ajouter du sucre en grain sur le dessus ou encre de la vanille à l’intérieur.
Mais respectez le plus important, le pétrissage et sa durée, c’est PRI-MOR-DIAL !
Brioche
Ingrédients
La brioche
- 200 g de lait ½ écrémé
- 60 g de sucre
- 7 g de sel
- 2 oeufs
- 500 g de farine de gruau
- 25 g de levure fraîche
- 20 g de fleur d'oranger (facultatif)
- 70 g de beurre pommade
- Qs de pépites de chocolat
- Qs de sucre en grains
La dorure
- 1 oeuf
- Qs de crème liquide (30% MG)
Matériel
- Robot muni du crochet
Instructions
La pâte à brioche
- Dans le bol du robot pétrir en vitesse 1 les ingrédients ajoutés dans cet ordre le lait, le sucre en poudre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et la farine
- Pétrir pendant 1 minute
- Emietter dans la cuve du robot la levure
- Pétrir pendant au moins 10 minutes à vitesse 2
- Ajouter le beurre pommade et pétrir pendant au 5 minutes
- (facultatif) Ajouter les pépites de chocolat
- Former une boule, disposer la dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide au contact
- Laisser pousser au réfrigérateur durant 8h
Le façonnage
- Dégazer la pâte et faconner la suivant une des deux possibilités :– Diviser la pâte en 3 et former une tresse ni trop serrée, ni pas assez, déposer la brioche sur une plaque cuisson– Diviser la en boules identiques et positionner les patons dans un moule à manqué
- Laisser pousser 45 minutes dans un endroit tempéré (20/25°C)
La cuisson
- Battre l'oeuf avec un peu de crème
- Badigeonner délicatement la brioche pour ne pas la percer
- (facultatif) Saupoudrer de sucre grain
- Cuire dans un four froid à 180°C pendant 20 à 30 minutes
- Démouler et laisser refroidir sur une grille