Le crumble revisité
Le retour du confinement rime avec le retour des lives pour ma part. Voici donc la recette du live #7.
Après quelques mois estivaux de repos pour la pâtisserie j’ai choisi de vous proposer une recette sans technicité particulière qui vous permettra de vous remettre en selle. Voici donc ma recette de Crumble revisité à l’huile d’olive.
J’attends vos commentaires et photos.
Crumble revisté
Crumble revisté avec une touche de provence : l'huile d'olive
Ingrédients
Pommes
- 4 pommes Golden ou autres qui tiennent à la cuisson
- 40 g de beurre
- 1 càs d'huile d'olive
- ½ jus de citron vert
- 1 pincée de fleur de sel
Le crumble
- 100 g de farine
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- ½ zeste de citron vert
Chantilly à l'huile d'olive
- 200 ml de crème liquide (30% MG)
- 20 g de sucre glace
- 1 càs d'huile d'olive
- ½ zeste de citron vert
Instructions
Le crumble
- Dans un récipient mélanger à la main tous les ingrédients
- Former des masses plus ou moins grosses en fonction de vos goût
- Disposer sur une plaque de cuisson et enfourner 15 minutes à 190°C Traditionnel Pulsé (sole, grill, ventilation)
- Une fois cuit, laisser refroidir
Les pommes
- Eplucher et couper en 6 les pommes puis epépiner les morceaux
- Couper chaque morceaux en 4
- Dans un poële, faire revenir le beurre, l'huile d'olive et le jus de citron
- Ajouter les pommes, la cassonade et la fleur de sel
- Faire revenir jusqu'à coloration et réserver au frais
Chantilly à l'huile d'olive
- Monter la crème en chantilly
- Une fois qu'elle commence à prendre verser en pluie le sucre glace
- Dès qu'elle est montée, ajouter l'huile d'olive et mélanger
Dressage
- Dans des verrines faire un lit des pommes complètement refroidies
- Ajouter un peu de chantilly et de quelques zestes de citron vert
- Terminer avec le crumble
- Réserver au frais jusqu'à dégustation