Le Tiramisu

Tout le monde le sait ou du moins, s’en doute. Le Tiramisu est d’origine Italienne. L’origine précise est vague mais il viendrait de Toscane dont les premières traces remontent au XVIème siècle.

Avec son nom et sa signification, « Tira mi sù » qui veut dire littéralement « Tire moi dessus » et que l’on peut comprendre par « Remonte moi le moral », nous comprenons alors très vite que ce dessert nous fera chavirer de bonheur et nous redonnera des forces.

Cette douceur, historiquement à base de mascarpone, café, boudoirs, d’œufs et souvent avec un trait d’alcool comme du Marsala ou de l’Amaretto est connue pour être facilement déclinée en fonction des envies et des saisons. En effet qui n’a jamais goûté un tiramisu aux fraises ou encore au citron ?

En cette fin de saison estivale, j’ai décidé de faire un tiramisu figues / spéculos.

Pour remplacer le café et donc le liquide qui permet d’imbiber les biscuits j’ai utilisé le jus extrait des figues après les avoir rôties. J’ai remplacé les traditionnels boudoirs ou biscuits cuillères par des biscuits spéculos, pour finir j’ai ajouté un zeste de citron vert dans la crème mascarpone pour compenser le sucre des fruits et des spéculos.

Tiramisu Figues/Speculos

Ce dessert typiquement italien vous ravira par sa fraicheur. En effet la créme à base de mascarpone bien fraiche mélangée à la figue est un délice
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 8
Type de plat Crèmes, Dessert
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 400 g de mascaropone
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs moyen
  • 12 figues
  • 200 g de spéculos

Matériel

  • Maryse
  • Batteur
  • Poche à douille

Instructions
 

Crème Mascarpone

  • Séparer les oeufs et blanchir les jaunes avec le sucre
  • Incorporer avec le fouet le mascarpone aux jaunes
  • Monter les blancs d’oeufs bien ferme avec le robot
  • Incorporer doucement les blancs montés au mélange oeufs/mascarpone
  • Réserver dans une poche à douille au frais

Les figues

  • Couper les figues en 4
  • Les faire rôtir et déglacer au jus de citron
  • Mettre au frais

Montage

  • Commencer par un lit de crème, puis un spéculos
  • Verser un peu de jus de cuisson des figues (froid) sur la crème
  • Répéter jusqu’en haut de votre plat
  • Filmer au contact et mettre au frais au moins 3 heures

Au moment de servir

  • Saupoudrer de cacao pas ou peu sucré ou d’une plaque fine de chocolat noir
Keyword figues, tiramisu

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.