Ma recette des Choux
La pâte à choux, aussi bien utilisée pour des recettes sucrées (religieuses, éclairs, chouquettes), que pour des recettes salées (pommes dauphines, gougères).
La recette présentée ci-dessous pourra servir aussi bien à des recettes sucrées que salées.
Pâte à Choux
Ingrédients
Ingrédients
- 150 g d’eau
- 80 g de beurre
- 5 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- du sucre pâtissier ou du craquelin
Matériel
- Poche à douille
Instructions
Préparation
- Porter à ébullition l’eau, le sucre, le sel et le beurre
- Une fois à ébullition ajouter en une seule fois et hors du feu la farine
- Mélanger jusqu’à ce qu’il se forme une boule qui se détache des parois de la casserole
- Faire dessécher la pâte sur feu moyen pendant quelques minutes
- Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs en mélangeant énergiquement pour faire rentre le plus d’air possible dans la pâte (vitesse 8 du KitchenAid muni de la feuille)
- Réserver dans un poche à douille
Cuisson
- Pocher des choux de 3 cm de diamètres en quinconce sur une feuille de cuisson
- Ajouter le sucre ou déposer le craquelin
- Enfourner pendant [cooked-timer minutes= »20″]20 minutes[/cooked-timer] à 180° dans un four préchauffé
Astuces
- Pour avoir des choux bien régulier et qui montent droits vous pouvez les « aplatir » légèrement en mouillant vos doigts afin que la pâte ne colle pas Vous pouvez également disposer dessus du craquelin