Le blog d'un passionné de pâtisserie

Ma recette des Choux

La pâte à choux, aussi bien utilisée pour des recettes sucrées (religieuses, éclairs, chouquettes), que pour des recettes salées (pommes dauphines, gougères).

La recette présentée ci-dessous pourra servir aussi bien à des recettes sucrées que salées.

PLACE À LA RECETTE

CatégorieDifficultéFacile

Portions40 portions
Préparation10 minsCuisson20 minsTemps total30 mins

Ingrédients

Pour environ 30 choux

Ingrédients
 150 g d'eau
 80 g de beurre
 5 g de sucre
 1 pincée de sel
 120 g de farine
 3 oeufs
 du sucre pâtissier ou du craquelin
Matériel
 Poche à douille

Recette

Préparation
1

Porter à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre

2

Une fois à ébullition ajouter en une seule fois et hors du feu la farine

3

Mélanger jusqu'à ce qu'il se forme une boule qui se détache des parois de la casserole

4

Faire dessécher la pâte sur feu moyen pendant quelques minutes

5

Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs en mélangeant énergiquement pour faire rentre le plus d'air possible dans la pâte (vitesse 8 du KitchenAid muni de la feuille)

6

Réserver dans un poche à douille

Cuisson
7

Pocher des choux de 3 cm de diamètres en quinconce sur une feuille de cuisson

8

Ajouter le sucre ou déposer le craquelin

9

Enfourner pendant 20 minutes à 180° dans un four préchauffé

Astuces
10

Pour avoir des choux bien régulier et qui montent droits vous pouvez les "aplatir" légèrement en mouillant vos doigts afin que la pâte ne colle pas
Vous pouvez également disposer dessus du craquelin

Ingrédients

Ingrédients
 150 g d'eau
 80 g de beurre
 5 g de sucre
 1 pincée de sel
 120 g de farine
 3 oeufs
 du sucre pâtissier ou du craquelin
Matériel
 Poche à douille

Instructions

Préparation
1

Porter à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre

2

Une fois à ébullition ajouter en une seule fois et hors du feu la farine

3

Mélanger jusqu'à ce qu'il se forme une boule qui se détache des parois de la casserole

4

Faire dessécher la pâte sur feu moyen pendant quelques minutes

5

Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs en mélangeant énergiquement pour faire rentre le plus d'air possible dans la pâte (vitesse 8 du KitchenAid muni de la feuille)

6

Réserver dans un poche à douille

Cuisson
7

Pocher des choux de 3 cm de diamètres en quinconce sur une feuille de cuisson

8

Ajouter le sucre ou déposer le craquelin

9

Enfourner pendant 20 minutes à 180° dans un four préchauffé

Astuces
10

Pour avoir des choux bien régulier et qui montent droits vous pouvez les "aplatir" légèrement en mouillant vos doigts afin que la pâte ne colle pas
Vous pouvez également disposer dessus du craquelin

Pâte à Choux

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