Ma recette des Choux

La pâte à choux, aussi bien utilisée pour des recettes sucrées (religieuses, éclairs, chouquettes), que pour des recettes salées (pommes dauphines, gougères).

La recette présentée ci-dessous pourra servir aussi bien à des recettes sucrées que salées.

Pâte à Choux

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 40
Type de plat Pâtes

Ingrédients
  

Ingrédients

  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • du sucre pâtissier ou du craquelin

Matériel

  • Poche à douille

Instructions
 

Préparation

  • Porter à ébullition l’eau, le sucre, le sel et le beurre
  • Une fois à ébullition ajouter en une seule fois et hors du feu la farine
  • Mélanger jusqu’à ce qu’il se forme une boule qui se détache des parois de la casserole
  • Faire dessécher la pâte sur feu moyen pendant quelques minutes
  • Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs en mélangeant énergiquement pour faire rentre le plus d’air possible dans la pâte (vitesse 8 du KitchenAid muni de la feuille)
  • Réserver dans un poche à douille

Cuisson

  • Pocher des choux de 3 cm de diamètres en quinconce sur une feuille de cuisson
  • Ajouter le sucre ou déposer le craquelin
  • Enfourner pendant [cooked-timer minutes= »20″]20 minutes[/cooked-timer] à 180° dans un four préchauffé

Astuces

  • Pour avoir des choux bien régulier et qui montent droits vous pouvez les « aplatir » légèrement en mouillant vos doigts afin que la pâte ne colle pas Vous pouvez également disposer dessus du craquelin

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