La Tarte Orange/Chocolat
Encore un dimanche confiné à pâtisser ensemble.
Cette semaine on reste dans la saison automnale avec une recette à base d’orange : Une Tarte Orange / Chocolat. L’alliance du chocolat et de l’orange un accord sûr et parfait ! Le goût se rapproche des Pim’s qui me rappellent mon enfance vous ne trouvez pas ?
Tarte Orange / Chocolat
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 100 g de sucre
- 20 g de jaune d’oeuf 1 jaune
Pour le crémeux orange
- 6 oranges 3 zestes + 390g de jus
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 40 g de farine de maïs
- 270 g de beurre froid
Pour le chocolat
- 100 g de chocolat noir
Matériel
- Cul de poule
- Fouet
- Pinceau
Instructions
La pâte sablée
- Tamiser la farine et mélanger avec le sucre
- Ajouter le beurre coupé en dés
- Une fois bien incorporé ajouter le jaune d'oeuf
- Foncer la pâte dans le moule et laisser reposer au frais minimum 1 heure
- Faire cuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180°C Traditionnel pulsé dans un four chaud
Le Crémeux Orange
- Prélever les zestes de 2 oranges et le jus afin d'en obtenir 390g
- Porter le jus et les zestes à ébullition
- Dans un cul de poule mélanger le sucre et la farine de maïs, puis ajouter les oeufs et fouetter vivement
- Ajouter en plusieurs fois le jus chaud et mélanger
- Remettre le tout sur le feu et faire cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une texture de crème pâtissière
- Retirer du feu et ajouter le beurre froid coupé en dés à l'aide d'un fouet
Montage
- Faire fondre le chocolat et à l'aide d'un pinceau chablonner le fond de tarte avec une couche de 2 à 3 mm de chocolat en remontant sur les bords
- Faire prendre au froid quelques instants le chocolat
- Verser par dessus le chocolat le crémeux à l'orange qui à lui aussi refroidit
- Décorer avec des copeaux de chocolat ou autre et réserver au frais. Sortir 5 à 10 minutes avant de déguster