Tiramisu Fraises/Basilic
C’était une première pour moi, premier live recette dimanche dernier.
Une recette à l’origine italienne que j’avais déjà déclinée avec des figues. Pour cette fois c’est avec des fraises et du basilic. J’ai même ajouté la recette des biscuits cuillères. Ces derniers peuvent bien évidement servir pour accompagner un café ou une glace.
N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaire. Bonne lecture, et visionnée car oui il y a une vidéo sur ma chaîne Youtube reprenant les étapes clés de la recette.
Tiramisu Fraises/Basilic avec biscuits cuillère maison
Voici une autre déclinaison du tiramisu. La fraicheur des fraises accentuée par quelques notes parfumées de basilic raviront vos papilles.
Ingrédients
Pour les biscuits
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- du sucre glace
Pour la crème tiramisu
- 400 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
Pour les fraises
- 300 g de fraises à minima
- 30 g de sucre
- 15 feuille de basilic remplaçable par de la menthe
- du jus de citron vert
Matériel
- Robot muni de la feuille
Instructions
Préparation du biscuit
- Clarifier les oeufs
- Monter les blancs en neige et faire une meringue avec le sucre
- Battre les jaunes et les mélanger à la meringue
- Tamiser la farine et l’incorporer en plusieurs fois
- Pocher on forme de boudoirs sur une plaque de cuisson
- Préchauffeur le four à 170°C
- Saupoudrer de sucre glace les boudoirs
- Laisser reposer le temps que le four chauffe
Préparation des fraises
- Faire une brunoise avec les fraises
- Ajouter le sucre et le jus de citron
- Bien mélanger et laisser de côté
Cuisson des biscuits
- Une fois le four chaud, saupoudrer de nouveau de sucre glace et enfourner 10-12 minutes
- Après cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir, les biscuits doivent rester souples
Préparation de la crème
- Clarifier les œufs
- Monter doucement au robot les blancs en neige
- Blanchir les jaunes avec le sucre
- Dès que le mélange jaunes/sucre est mousseux, ajouter le mascarpone
- Incorporer à l’aide d’une maryse les blancs en neige délicatementet mettre en poche
Montage
- Commencer par un peu de crème mascarpone puis les biscuits et les fraises
- Continuer jusqu’en haut
- Laisser reposer au frais pendant au moins 2/3h