Boule de pain à la farine blanche

Je pense que c’est le « must do » de cette période de confinement. Qui n’a pas essayé de faire son pain pendant ce dernier mois, lève la main.

Après plusieurs essais et rectifications, je pense avoir réaliser un dosage qui permet à n’importe quel particulier d’obtenir un bon pain semblable aux boulanger, mais sans leurs fours.

La recette est réalisée avec une farine conventionnelle T55, non bio (oui je sais). Il faut que vous sachiez que chaque farine a ses propriétés d’absorption, plus on tends vers des farine peu raffinées et bio, plus elles vont « boire » de l’eau. La recette ci-dessous est donc à adapter en fonction de votre farine.

Boule de pain avec farine blanche

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Portions 1 boule de pain
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, French

Ingrédients
  

  • 400 g d'eau tiède 35 à 40°C
  • 500 g de farine T55
  • 40 g de levure fraîche
  • 8 g de sel

Matériel

  • Robot muni du crochet

Instructions
 

  • Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le sel
  • Ajouter la moitié de l'eau et mélanger un peu, la farine va commencer à boire l'eau
  • Diluer, dans la deuxième moitié, la levure emiéttée
  • Ajouter dans le cuve et pétrir pendant 5 min vitesse 1 ou 2
  • A ce stade la farine est surement pas incorporée totalement, à l'aide d'une corne ou spatule, racler le fond pour détacher toute la farine
  • Pétrir durant encore 15 min
  • La pâte va rester un peu collante. Préparer un banneton ou saladier avec un torchon fariné
  • Fleurer le plan de travail et renverser la pâte.
  • Etirer la dans un sens et replier la partie étirée sur le reste de pâte
  • Tourner d'un quart de tour et faire de même
  • Répéter au minimum encore 2 fois. Cette manipulation donne du corp au paton
  • Mettre la pâte en forme de boule dans le banneton soudure vers le bas, fariner légèrement, couvrir d'un linge et laisser à température ambiante pendant 1 heure
  • Dégazer légèrement la pate sur le plan de travail fariné et recommencer comme précédent sans trop fariner.
  • Placer dans le banneton soudure en bas pendant 45 min
  • Après les 45 minutes, faire chauffer le four avec le lèche frite plein d'eau en bas et la grille au dessus à 260°C Chaleur tournante
  • Sortir le paton du banneton et donner la forme finale, déposer sur une plaque de cuisson, mettre un coup de grigne ou de couteau pour permettre la pousse
  • Recouvrir d'un saladier à l'envers, type Pyrex©, qui passe au four et laisser à température le temps que le four soit chaud (compter 20/30 minutes)
  • Enfourner le pain pendant 15 min en abaissant la température à 230°C
  • Au bout des 15 minutes enlever, sans vous bruler, le saladier. Prolonger la cuisson d'au moins 30 min
  • Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux, il se peut que vous deviez ajouter quelques minutes
Keyword pain

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